La carne dall’aspetto e dal colore forte, rossa, magra, tenerissima con caratteristiche particolari, evidenziate anche dall’istituto veterinario dell’università di Napoli che certifica come la carne di bufalo contenga meno grassi rispetto a quella bovina, con colesterolo prossimo allo zero in quanto non vi è marezzatura (non ha infiltrazione di grasso tra le fibre muscolari) per cui nei tagli magri vi è non più dell’1,5% di grasso. In secondo luogo l’unico grasso prodotto dal bufalo si trova sottocute facilmente asportabile durante la lavorazione. Altra caratteristica fondamentale è la presenza nella composizione del grasso di acidi grassi insaturi quali: oleico, linoleico e stearico, neutri nei riguardi della colesterolemia umana.
VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g Specie Proteine Grassi % Colesterolo Ferro % Calorie BUFALO 24 1,5 35 2 130 Bovino 22 19 80 1 280 Equino 22,1 7 60 4 140 Suino 19,9 6,8 61 1,7 141 Pollo 29 3 80 0,7 152
mg
Quindi vista la sua composizione aminoacidica e l’elevata digeribilità la carne di bufalo è particolarmente indicata per diete ipocaloriche, per gli sportivi, per anziani e bambini.