Ingredienti per 8 persone
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!• 1,5 Kg . di carne di bufalo ( il taglio deve avere del tessuto connettivo e del grasso nella fibra come il garretto o il pesce)
• 2 teste di aglio
• 2 cipolle di media grandezza
• 3 chiodi di garofano
• 100 g . di pepe nero in grani
• 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
• 1,5 litri di chianti o altro vino rosso robusto
• 1 litro di brodo
• sale q.b.
• Olio extra vergine q.b.
Utilizzare una pentola dal fondo spesso poiché la preparazione richiede una lunga cottura a fuoco basso.
Mettere l’olio l’aglio spellato e la cipolla tritata grossolanamente, a soffriggere.
Aggiungere le spezie. Rosolare la carne tagliata a pezzi di circa 4 cm di lato.
Dopo aver raggiunto la giusta cottura della carne coprire con il vino rosso ( la carne deve risultare completamente coperta) abbassare la fiamma e mandare in cottura per almeno 1 ora e mezzo. Aggiungere il concentrato di pomodoro e il brodo ed il sale e completare la cottura a sempre a fiamma bassa per almeno un’altra ora, la carne deve risultare tenerissima ed in sugo deve presentarsi ben legato e vellutato. Se durante la cottura il sugo dovesse restringersi troppo aggiungere di volta in volta dell’altro brodo.
Scolare la carne e passare al setaccio il sugo e legarlo sulla fiamma con mezzo bicchiere di vino rosso. Servire con crostini di polenta grigliata o fette di pane toscano abbrustolite.